さてさて、2015年も大晦日となり、これが今年最後の記事となります。

今年も一年、ありがとうございました。

おかげさまで、今年は私の人生の中で、最もクリエイティビティーを発揮できて、満足度が高い一年になったかと思います。

これも応援してくださったり、このブログを見てくださっている皆さんのおかげです。

感謝です!

 

今日は、今年私が作った糖質制限ケーキの中で、お気に入りだったものを5つほどご紹介~。

えー、どれも見栄えが悪いのはご容赦ください(笑

 

第1位: 大豆ケーキ

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以前に少し触れた、「どら焼きを食べたい!」という時に作り出した大豆ケーキです。

生地はおから(大豆)で、あんは大豆なので、大豆ずくしですね(笑

これがまた、生地はふわふわで、あんは小豆のようなくどさがなくて、さらりと甘く美味しいんですよ。

生地を抹茶にすると、白あんっぽく見えていいかなと。

 

ちなみに写真は、今朝作って食べたものです(笑

大晦日の朝に、まったりとケーキを作って味わうとか、最高ですね~。

 

第2位: バニラクッキー

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「クッキー食べたい!」で作ってみたものです。

白いのがバニラ、黒いのがチョコレート味。

これも、材料はおからです。ところどころ見えるナッツも大豆。

大豆大活躍ですね(笑

 

第3位: SOYJOY風クッキー

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第2位のクッキーがあまりにも美味しくて、「もっと厚みのあるクッキーを作ろう!」として作ったのが、これです。

で、食べてみて、「ん? これ、どこかで食べたことあるぞ……」と感じたんですよ。

そして思い出したのが、

「これ、SOYJOYやん!」

みたいな(笑

 

まさか、糖質制限を始めることで、SOYJOYを腹いっぱい食べられる日が来るとは思いませんでした(笑

 

第4位: ショコラケーキ(ガトーショコラ)

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シンプルなショコラケーキ(ガトーショコラ)です。

これにチョコレートコーティングとか、デコレーションでもすれば完璧なんですが、それは来年の目標ってことで。

 

第5位: 豆乳プリン

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乳アレルギーでも、豆乳を使えばプリンを食べられるんですよ!

甘さを自分で調整できるので、好みのプリンができます。

甘味料はエリスリトールを使っているんですが、砂糖とは違ってカラメルを作りにくいので、その辺を考え中。

 

その他、作ったもの

後は、ナッツ入りチョコレートとか、寒天ゼリーとか、ホットケーキとか、結構いろいろ作りました。

これぜーんぶ、糖質オフですからね。

だから、甘いものをたらふく食べて、それで全く太らないという優れもの!

しかもケーキ類は大豆を多く使っていて、大豆イソフラボンも摂取できるので、女性にはオススメですね~。

 

はっきり言って、糖質制限を始めてからの方が、甘いものを楽しんでいるように思います。

以前はケーキとか甘いものは、全然食べませんでしたからね。

でも、糖質制限を始めてから料理にもはまって、楽しんで作れて、美味しく味わえて、どんどん新しい世界が見えてきたように思います。

 

来年は、もっとビジュアルをよくすることが目標ですかね(笑

なかなかブログでも公開できないのは、見た目が悪いのが多いからなんですよ(笑

blogimg_a103_cake

↑最初に作った大豆ケーキとか、こんなビジュアルでしたから(笑

あんの見栄えがよろしくなくて、さすがに「これは見せられない!」みたいな(笑

 

まとめ

そんな感じで、おかげさまで今年も楽しい一年を過ごすことができました。

心から感謝ですよ。

 

来年も大いに楽しく、クリエイティビティーを発揮して生きられたらと思います。

来年もよろしくお願いします!

ということで、よいお年を~。

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