さてさて、2015年も大晦日となり、これが今年最後の記事となります。
今年も一年、ありがとうございました。
おかげさまで、今年は私の人生の中で、最もクリエイティビティーを発揮できて、満足度が高い一年になったかと思います。
これも応援してくださったり、このブログを見てくださっている皆さんのおかげです。
感謝です!
今日は、今年私が作った糖質制限ケーキの中で、お気に入りだったものを5つほどご紹介~。
えー、どれも見栄えが悪いのはご容赦ください(笑
第1位: 大豆ケーキ
以前に少し触れた、「どら焼きを食べたい!」という時に作り出した大豆ケーキです。
生地はおから(大豆)で、あんは大豆なので、大豆ずくしですね(笑
これがまた、生地はふわふわで、あんは小豆のようなくどさがなくて、さらりと甘く美味しいんですよ。
生地を抹茶にすると、白あんっぽく見えていいかなと。
ちなみに写真は、今朝作って食べたものです(笑
大晦日の朝に、まったりとケーキを作って味わうとか、最高ですね~。
第2位: バニラクッキー
「クッキー食べたい!」で作ってみたものです。
白いのがバニラ、黒いのがチョコレート味。
これも、材料はおからです。ところどころ見えるナッツも大豆。
大豆大活躍ですね(笑
第3位: SOYJOY風クッキー
第2位のクッキーがあまりにも美味しくて、「もっと厚みのあるクッキーを作ろう!」として作ったのが、これです。
で、食べてみて、「ん? これ、どこかで食べたことあるぞ……」と感じたんですよ。
そして思い出したのが、
「これ、SOYJOYやん!」
みたいな(笑
まさか、糖質制限を始めることで、SOYJOYを腹いっぱい食べられる日が来るとは思いませんでした(笑
第4位: ショコラケーキ(ガトーショコラ)
シンプルなショコラケーキ(ガトーショコラ)です。
これにチョコレートコーティングとか、デコレーションでもすれば完璧なんですが、それは来年の目標ってことで。
第5位: 豆乳プリン
乳アレルギーでも、豆乳を使えばプリンを食べられるんですよ!
甘さを自分で調整できるので、好みのプリンができます。
甘味料はエリスリトールを使っているんですが、砂糖とは違ってカラメルを作りにくいので、その辺を考え中。
その他、作ったもの
後は、ナッツ入りチョコレートとか、寒天ゼリーとか、ホットケーキとか、結構いろいろ作りました。
これぜーんぶ、糖質オフですからね。
だから、甘いものをたらふく食べて、それで全く太らないという優れもの!
しかもケーキ類は大豆を多く使っていて、大豆イソフラボンも摂取できるので、女性にはオススメですね~。
はっきり言って、糖質制限を始めてからの方が、甘いものを楽しんでいるように思います。
以前はケーキとか甘いものは、全然食べませんでしたからね。
でも、糖質制限を始めてから料理にもはまって、楽しんで作れて、美味しく味わえて、どんどん新しい世界が見えてきたように思います。
来年は、もっとビジュアルをよくすることが目標ですかね(笑
なかなかブログでも公開できないのは、見た目が悪いのが多いからなんですよ(笑
↑最初に作った大豆ケーキとか、こんなビジュアルでしたから(笑
あんの見栄えがよろしくなくて、さすがに「これは見せられない!」みたいな(笑
まとめ
そんな感じで、おかげさまで今年も楽しい一年を過ごすことができました。
心から感謝ですよ。
来年も大いに楽しく、クリエイティビティーを発揮して生きられたらと思います。
来年もよろしくお願いします!
ということで、よいお年を~。