今日は日記です。
ちょっと新作本「ストーリー作家のネタ帳」に集中しようかと思っているので、これからは気楽な話題が増えそうな予感。
最近は料理にはまっていて、いろいろと新しいレシピに挑戦してます。
そこで、最近感動した料理とか、調味料をご紹介~。
鶏肉を美味しく食べたい!
最近発見したのが、「鶏肉は、下処理をするだけで劇的に美味しくなる」ということですね。
お肉にフォークで刺して、お酒+塩(もしくは醤油)に半日でもつけておくだけで、もう劇的に柔らかくなって、美味しくなるという。
それ以上に柔らかくなる方法があったので、ご紹介。
簡単すぎて美味すぎる!「ジップロック低温茹で鶏」の作り方(941::Blog)
「低温調理」と言うらしいんですが、お肉が固くならずに、食べられるようにゆでる温度があるようで。
私も実際に鶏肉でやってみたんですが、本当に柔らかくて美味しくてびっくりでした。
豚肉での実験をした人もいるようで、こういう試行錯誤をする人って大好きです(笑
「低温でお肉を調理する」という、常識を覆す発想が素晴らしいな、と思ったり。
(ただし、温度管理に失敗すると食あたりすることもありますし、妊婦さんは生肉を食べると問題が大きいようなので、ご注意を)
餃子を食べたい! でも、糖質が気になる!
あと、最近「餃子を食べたい!」ってのがあったんですよ。
でも、餃子の皮は糖質が多いので、食べたくないと。
そこで不思議に思ったのが、「餃子の皮って必要なの!?」みたいな(笑
で、実際に「皮なし餃子(いわゆる具だけの餃子)」を作ってみたんですよ。
いや~、これは美味しいですね~。
まさに、「餃子の具をチャーハンみたいなノリで、どんどん食べる!」みたいな感じで(笑
スコップコロッケがあるなら、「スコップ餃子」があってもいいだろう!ってなノリですね(笑
餃子の具が好きな人にとっては、これ最高です。
ただし、見た目が悪いのが欠点なんですが(笑
オニオンのうまみだけが欲しい!
あと、衝撃だった調味料があったり。
オニオンパウダーという調味料があるんですよ。
↑こんな感じのもので、まさにタマネギのパウダーで。
これがまた、タマネギなんですよ(笑
タマネギはつい大量に食べちゃうので、糖質があってあんまり積極的に使いたくないと。
でも、タマネギを入れると、やっぱり風味がよくなって美味しくなりますよね。
そこでこれを入れると、すぐにオニオン風味を出すことができて、びっくりでした。
「タマネギをパウダー状にする」みたいな発想って、なんかすごいですよね。
手軽にオニオン風味にできるって、アイデアですし、クリエイティブだなーと感じたり。
まとめ
そんな感じで、最近はずっと料理にはまってます。
人はやっぱり、ストレスがない環境で、大好きな人に喜んでもらって、そして美味しいものを食べるだけでも、十分に幸せを味わえるように思います。
その「ストレスがない環境」、「大好きな人に喜んでもらう」、「美味しいものを味わう」みたいな、基礎的な部分を満たすのが大切かな、と思ったり。
ということで、今日は最近感動した料理とか、調味料のご紹介でした。
今日はここまで~。