今日は普通に日記で、お料理ネタです。
「コック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)を作ってみた」というお話です。
ついに、フランス料理に挑戦!
ここんとこずっと料理にはまっています。
インド風とかタイ風、イタリア風みたいな料理はいろいろ試しているんですが、フランス料理だけは、ちょっ敷居が高いんですよ。
作るのにも手間と時間がかかりますからね。
でも、「フランス料理」とか言われると、なんか「おおーっ、高級そう!」とか「美味しそう!」とか思うじゃないですか。
私もそうで、「フランス料理って、どれも美味しいんだろうな」と思っていたりします。
なので、ついにしっかりとしたフランス料理に挑戦ですよ!
今回は、「コック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)」という料理を作ってみました。
この料理は、鶏肉を水を使わずに、赤ワインで煮込みます。
そして「丸一日鶏肉をワインに漬け込んで、その鶏肉を煮汁(ワイン)がなくなるまで煮詰める」という、なんかもったいないようなほど贅沢で、時間をかける料理だったりします。
なんかもう、この手間を聞くだけで、「高級そう!」とか「どんな味なんだろう!?」とか思いますよね。
このために、鶏肉も前日からワインで漬け込んで、味付けをしていたり。
ちなみにワインで漬け込むと、鶏肉は紫色になります(笑
「さすがにこれはまずいやろ!」と写真は撮ってないんですが、なんと言うか、明らかに毒々しい色になってるんですが(笑
高まる期待
↑スペイン産ワインですが、ワインをがっつり使いました。
普通は一本全部使うらしいですが、私は一人分なので、少し残るぐらいで。
で、ワインを煮詰め始めてふと気づいたんですよ。
「あ、これ、洋食屋さんの香りだー!」
みたいな。
洋食屋さん独特の香りってありますよね。
まさにそれなんですよ。
もう高まる期待!
ついに完成!
で、ついに完成!
さあ、これが私が始めて作ったフランス料理、「コック・オー・ヴァン」です!
……
( ゚д゚)
(;゚д゚)
_,._
(;゚ Д゚) ……ゴミ!?
どこからどう見ても、ゴミかヘドロか何かにしか見えないんですが!(笑
こんなのフランス料理店で出した日には、お客は暴動を起こすわ!
少しでも見栄えをよくしようと、香草でも振りかけてみたんですが、完全に焼け石に水。
一体、何が悪かったんだ……
でも、香りはいいんですよね。
で、意を決してこのヘドロもとい鶏肉を食べてみると。
「あ、これ、デミグラスソースやん!」
これがすっごい美味しいんですよ!
見た目は最悪なのに、味はまさに濃いデミグラスソース!
ここでようやく分かったんですが、デミグラスソースって、肉のうまみを出しつつワインを煮詰めて作るんですね。
しかも、ワインをしっかり使っているので、市販のものよりもはるかに濃厚で。
もうぺろりと食べきってしまいました。
余ったソースは、翌日にハヤシライス風炒めを作って食べました。
こちらも美味しかったですね~。
まとめ
いやぁ、いろいろとやってみるものですね。
新鮮な驚きが多くあって、楽しめてます(笑
時間とワインは消費しますが、「コック・オー・ヴァン」はオススメです。
次は何を作ってみよっかなっと♪
ということで、今日は料理のお話でした。
今日はここまで~。