今日は日記です。
「サツマイモでチーズケーキを作れるんですね」という、どこからどう見ても、どうでもいい日記です(笑
いやもうタイトルがすべてを物語ってるんですが、一応流れを書いておきましょう(笑
チーズケーキを食べたい!
「ケーキの中で、何が一番好きか」と問われると、私は「チーズケーキ」と答えるかと思います。
まぁガナッシュみたいなチョコレート系も好きですけど、やはりチーズケーキは外せないなと。
私は乳アレルギーですが、少しなら普通に大丈夫なタイプだと発覚したし、今は糖質制限も軽いものにしているので、最近はそういう乳製品+甘いものもちょいちょい食べてます。
でも、ちゃんとしたケーキって、チーズケーキに限らず値段が高いですよね。
なので、たまにクリームチーズを買ってきて、チーズケーキを自作していたりもしたんですが。
とはいえ、やっぱり自作だと少し違って、「ちゃんとしたチーズケーキを食べたいな」と思っていたりして。
で、その欲求をうまく満たせる方法を、ようやく最近に見つけたわけです。
それが、「サツマイモでチーズケーキができる」ということですね。
サツマイモがスイートポテトになった!
きっかけは、この秋に、サツマイモを大量に入手したことだったりします。
「収穫時にちょっと傷がついたけど、普通に食べられるサツマイモ」が、段ボール1箱280円でたたき売りされていたら、そりゃもう買うでしょ!(笑
それで、いろいろサツマイモの料理を楽しんでいたんですが。
で、サツマイモを細かく切って炒めて、卵を加えて、「スクランブルエッグ+サツマイモ」にしてみたんですよ。
すると、これが「ほぼスイートポテトの味やん!」と判明したわけです。
ちょっと甘さを強くすると、まさにスイートポテトで。
実際に、スイートポテトのレシピを見ると、大枠では似たような材料構成なんですよ。
なので、理論的にはスイートポテトになると。
私からすると、「むしろ、スクランブルエッグ+サツマイモみたいに、食材が別々になっている方が、食感も2種類あっておいしいやん」と感じたり。
「これでチーズケーキができないかな?」
そこで、ふと思いついたわけです。
スイートポテトって、基本は「卵+サツマイモ+乳製品」なんですよね。
なら、「チーズを入れたら、よりスイートポテトにならないかな?」と推測できます。
で、私の場合、さらにそこから一気に理論が広がったんですよ。
「なら、チーズだけでなく、バニラエッセンスとレモン汁(酸味)を加えれば、チーズケーキ風になるんじゃないか」みたいに。
実際に、チーズケーキのレシピは、大枠ではそれと同じなわけです。
ただ、チーズはクリームチーズではなくて普通のナチュラルチーズだし、小麦粉の代わりにサツマイモを使うだけで。
自分の理論を信じよ!
だから、私の理論が正しければ、これでチーズケーキに近い、チーズケーキ風な食べ物ができるはずなんですよ!
いやもう、「理論で料理を作るなよ」とか言われそうですが(笑
ここまで来ると、もう好奇心ですよね。
そして、「自分の理論を信じよう。うまくいくかいかないか、結果は自分の理論力次第だ」という、なんだか妙な覚悟が決まっていたりして(笑
実際に試してみた
で、実際に試してみたら。
「これ、チーズケーキだ! ケーキとおかずの中間ぐらいの、チーズケーキ風おかずだ!」と判明したと(笑
いやもう、ちょっとした感動でした(笑
でもまぁ、よくよく考えると、まずくなることはないんですよね。
というのも、材料構成だと、普通のメジャーな料理になるからですね。
「卵とポテトを炒めて、チーズをかけて、ケチャップ(酸味と甘み)を加えたもの」と同類なら、まず間違いはありません。
欧米ではよく食べられていそうですし。
で、それにさらに甘みを加えても、子供向けになっておいしくなると分かります。
例えばオムライスにしろ、バーベキューソースにしろ、甘みがあってもおいしいものです。
だから、酸味と甘みを加えても問題ないと。
バニラも意外と合う
最後は、「バニラの香りが合うかどうか」という問題だけです。
いやまぁ、これが一番のためらうポイントだったんですが(笑
でも、バニラの香りがあると、ぐっとケーキっぽくなって。
バニラがなければおかずに近いんですが、バニラがあれば「ケーキとおかずの中間」ぐらいになると。
甘みを強めて冷やして形を整えれば、ちょっとしたデザートとして通用しそうに思います。
まとめ
いや~、こういう料理の新境地開拓も、面白かったです。
「理論ではうまくいくはず!」と推測して、それが本当にうまくいったときって、なんだか妙な感動がありますよね(笑
ちなみにチーズは、クリームチーズでなくとも、ナチュラルチーズでも普通にチーズケーキになると知って、驚きだったり。
そんな感じで、「これで好きにチーズケーキを食べられる!」と発見して、うきうき気分だったりします。
いやもう、本当にどうでもいい話ですが(笑
ということで今日は、「サツマイモでチーズケーキを作れるんですね」という日記でした。
今日はここまで~。