今日は、普通に日記です。
私の周囲でも結構やってるようなので、私も便乗(笑
「私にとって、今年を漢字一文字で表すと何になるのか」というお題ですね。
私にとっての今年の漢字は……
「巧」(たくみ)
でしょうか。
今年は今までの中でも、最もクリエイティビティーを発揮できた一年だったように思います。
まあ糖質制限と乳アレルギーで、工夫せざるを得なかったこともあるんですが。
それで、工夫することに勢いがついた感じですかね。
でも、食べられるものが制限されたことで、逆に食べることが大好きになったんですよ。
というのも、私は基本的に自炊なんですが、料理を美味しく食べるようにするために工夫し始めたと。
すると、すっごい料理の腕が上がったんですよね。
やっぱり美味しいものを食べられるようになると、人生って輝くな~と思ったり。
あと、比較的ヘルシーな食材で、ジャンク的味付けができるようになりました(笑
日清カップヌードルの味をこんにゃくラーメンで再現したりだとか、マクドやモス風のバーガーソースを作ったりだとか。
味付けのコツが分かると、もう外すことがなくなるので、どれも美味しくなると言う。
ちなみに、今年発見した料理テクニックはこんな感じです。
- 鶏肉は、下味をつけておくと断然違う。
- 鶏もも肉は、魚焼きグリルで焼くと、ふっくら美味しくなる。
- 鶏むね肉は、繊維を断ち切る方向にそぎ切りにすると、柔らかくなる。
- 魚の煮付けやレバー煮は、落としぶたをするとふっくら美味しく!
特に、鶏もも肉を買ってきて、フォークで刺した後で醤油と調理酒で揉み込んで、半日ぐらい下味をつけて、そのまま魚焼きグリルで焼くだけでも、超美味しいですから。
糖質制限ケーキとかチョコ、プリン、クッキーとかも、結構作りましたね~。
糖質制限を始める前よりも、甘いものを楽しんでいるような気もします。
それでどんなに食べても全く太らなくて、しかも調子がいいんですから、もう最高で。
そんな感じで、今年の一年は「巧(たくみ)」という印象ですね。
さーて、大掃除をするとしますかね。
ってことで、今日はここまで~。