今日は、普通に日記です。

私の周囲でも結構やってるようなので、私も便乗(笑

「私にとって、今年を漢字一文字で表すと何になるのか」というお題ですね。

 

私にとっての今年の漢字は……

「巧」(たくみ)

でしょうか。

 

今年は今までの中でも、最もクリエイティビティーを発揮できた一年だったように思います。

まあ糖質制限と乳アレルギーで、工夫せざるを得なかったこともあるんですが。

それで、工夫することに勢いがついた感じですかね。

 

でも、食べられるものが制限されたことで、逆に食べることが大好きになったんですよ。

というのも、私は基本的に自炊なんですが、料理を美味しく食べるようにするために工夫し始めたと。

すると、すっごい料理の腕が上がったんですよね。

やっぱり美味しいものを食べられるようになると、人生って輝くな~と思ったり。

 

あと、比較的ヘルシーな食材で、ジャンク的味付けができるようになりました(笑

日清カップヌードルの味をこんにゃくラーメンで再現したりだとか、マクドやモス風のバーガーソースを作ったりだとか。

味付けのコツが分かると、もう外すことがなくなるので、どれも美味しくなると言う。

 

ちなみに、今年発見した料理テクニックはこんな感じです。

  • 鶏肉は、下味をつけておくと断然違う。
  • 鶏もも肉は、魚焼きグリルで焼くと、ふっくら美味しくなる。
  • 鶏むね肉は、繊維を断ち切る方向にそぎ切りにすると、柔らかくなる。
  • 魚の煮付けやレバー煮は、落としぶたをするとふっくら美味しく!

特に、鶏もも肉を買ってきて、フォークで刺した後で醤油と調理酒で揉み込んで、半日ぐらい下味をつけて、そのまま魚焼きグリルで焼くだけでも、超美味しいですから。

 

糖質制限ケーキとかチョコ、プリン、クッキーとかも、結構作りましたね~。

糖質制限を始める前よりも、甘いものを楽しんでいるような気もします。

それでどんなに食べても全く太らなくて、しかも調子がいいんですから、もう最高で。

 

そんな感じで、今年の一年は「巧(たくみ)」という印象ですね。

さーて、大掃除をするとしますかね。

ってことで、今日はここまで~。

この記事をシェア:
Share