今日はちょっと一息ということで、食べ物ネタでもしてみましょうか。

少し前から糖質制限を始めて、お肉とか魚がメインの食事になっていたんですよ。

糖質制限の健康を作り出す威力は半端なくて、ほんとこれは「本物だ!」と思っていたり。

でも、「たまには糖質を含んだものに見えるもの」でも食べてみるか、という思いもあるんですよ。

なので、砂糖を使わない「糖質制限チーズケーキ」を作ってみることにしました。

 

「糖質制限チーズケーキ」を作ろう!

ちなみに私は、「好きなケーキは何?」と問われると、次のように答えるでしょう。

  • 1位: チーズケーキ
  • 2位: ガナッシュ(ガトー・オ・ショコラ、いわゆるチョコレートケーキ)
  • 3位: イチゴのショートケーキ

それぐらいチーズケーキが好きなんですよね。

レシピを見てみると簡単そうだったので、実際にやってみました。

 

「素人は、ちゃんと大さじ小さじをしっかりと使え」って言いますよね。

でも、うちにはそんな便利なものはないので、全て目分量!(笑

しかも、いろんなレシピを見て、「プレーンヨーグルトを入れるのもアリか。バターも入れちゃえ」と、初めて作るのにもかかわらず、勝手に入れるものを追加してしまうというアレンジっぷり(笑

こういうのは、「ヨーグルトとバターは乳製品。チーズケーキもベースは乳製品だから、入れても問題ない」と理屈で分かりますからね。

 

感覚で生きている人って、こういう力が養われますよね。

「これぐらいで、なんとかいけそう」みたいな目分量が分かるというか。

それは、先が見通せないような暗闇の中でも、「こっちの方向に進めばよさそう」と分かるような、推測感覚と理論というか。

 

で、今回は糖質制限中なので、砂糖だけは入れない形にするわけです。

後は、小麦粉を使わずに、おからパウダーを使ってます。

こんなテキトーなノリで今まで何とかなったので、今回も何とかなる……はず。

 

作ってみた!

で、うちにはケーキをかき混ぜるミキサーなんてものはないので、どんぶりにカレースプーンで必死にかき回しました(笑

もう15分ぐらい、ひたすらかき混ぜる必要があって、次の日には筋肉痛になるぐらい大変だったり(笑

でも、その大変な時でも、作ってる最中は「美味しいチーズケーキができたらいいな♪」って、楽しいんですよ。

他の人から見ると大変そうで、本人も実は相当な負担のはずなのに、全然苦痛じゃないんですよね。

好きなことをしている時って、だいたいそんなものですよね。

私はゲーム制作でも本制作でも料理でもケーキ作りでも、いつもこんなノリです(笑

 

で、ベースができました!

↑なんかそれっぽいでしょ!

これをオーブンに入れて、40分程度焼き上げます。

すると……

 

↑おおーっ! なんかそれっぽい!

一晩寝かせて、しっとり感も十分に出てます。(写真は一晩寝かせたものです)

しかも、香りはまさにチーズケーキ!

香ばしい香りが、部屋一杯に広がってます。

 

↑切ってみるとこんな感じ。

もうまさにチーズケーキでしょ!

もうこれは期待するしかないでしょ! (*´д`)

 

実際に食べてみる!

で、実際に食べてみると!

……もぐもぐもぐもぐ。

「…………」

……もぐもぐ。もさもさ。

「……あれ?(;=д=)」

 

なんと言うか……砂糖が入ってないので、甘くない

当たり前と言えば、当たり前ですが。

材料のメインは、卵とクリームチーズとおからなので、言うなれば「チーズと牛乳を入れた卵焼き(味なし)」状態。

チーズケーキって、砂糖がないと、全然ケーキじゃないんですね……。(;=д=)

 

でも、それは単純に「砂糖がないから」って原因は分かるので、対策は簡単ですよね。

なので、蜂蜜をかけたり、ジャムをかけてみたりして工夫してみたんですよ。

 

大本命の蜂蜜は、大ハズレでした。

これは、なんか「まずいホットケーキ」感が半端なくて、即アウト。

で、イチゴジャムをかけると、一気に変わったんですよ。

少しでも甘さが加わると、まさにチーズケーキの味になるじゃないですか!

 

最終的に、ブルーベリージャムが一番でしたね~。

これはフルーティーで、糖質も少ないのに、ブルーベリーの香りとチーズケーキの味わいが生まれて、もはや最強でした。

レアチーズケーキでも、よくブルーベリージャムをかけますよね。

あれはまさに、美味しい組み合わせだったんだなぁと再確認したり。

糖質も低く抑えられて(ジャムを含めてホールでおよそ6~8g程度)、美味しくて、最高でした。

 

クリエイティビティーを発揮するのが面白い

「作る喜び」ってのは、だいたいどれも同じなんですよね。

完成したものを味わうのも一つの醍醐味ですが、作ってる最中が面白いんですよ。

で、「美味しくない」というトラブルでも、それを試行錯誤して工夫して、クリエイティビティーで一番いい解決策を導き出すのが楽しいんですよ。

 

それは、「甘くできなかったから失敗」じゃないと。

「そのひどい状況から、どう立て直すかが腕の見せ所」って感じですかね。

だから私は、普通に「レシピ通り」っていうのは、あんまりやらないわけです。

自分の好みに合わせて、「これが好きだから追加する。いけるはず! ダメなら試行錯誤で何とかする!」というノリなんですよ。

すると、クリエイティビティーを発揮する楽しさも味わえて、自分にぴったり合うものを作れて、さらに「自分だけの味」を出せるわけです。

「レシピ通り」っていうのは、「失敗しない、万人向け」と同じですからね。

 

それは言うなれば、「わざと冒険を作り出す」、「わざとクリエイティビティーを発揮できるようにする」ということかもしれません。

そうしてできたものは、ただ単純に作ったチーズケーキよりも、はるかに充実していて、作っている最中もワクワクドキドキして、冒険心あふれて、やりがいがあるわけです。

しかも、自分の好みに合わせた、最高のものができると。

そんな感じで、ケーキだけでなく、ゲームも本も、日常でもそうやって過ごしているんですよ。

楽しそうでしょ、こういうスタイルは(笑

 

まとめ

だから、どんなことでも、「基本は外さない」を守った上で、「クリエイティビティーを発揮できるようにする」ということをやってみるといいかもしれません。

すると、料理であろうが、ケーキ作りであろうが、私が味わっている「実生活をよくするクリエイティビティー」を日常的に味わえるんじゃないかと思います。

こういうのは本当に楽しいので、オススメです。(*´д`)

 

ちなみに、ケーキは美味しすぎて、昼食と一緒に1ホール全部食べちゃいました(笑

糖質制限をしていて、しかも糖質制限ケーキなら、それでも太ることは全くないので、すごいでしょ。

しかも、糖質制限をしていると、甘さに対する味覚が鋭くなるので、ジャムもほんの少しだけ塗れば満足するんですよ。

女性にはオススメだな~と思ったりも。

 

ということで、今日は糖質制限チーズケーキについてお話ししてみました。

一息ネタとか言いながら、いつものような内容になっちゃった気もしますが(笑

今日はここまで~。

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