今日は日記です。
豊かさを味わい始めると、以前よりもお金は必要なくなった、というお話です。
春は「食べられる野草」がたくさん
私は趣味がウォーキングなので、昨日、山に近い場所を歩いていたんですよ。
すると、いろんな野草とか山菜が出てきていて、ちょうどカラスノエンドウ(参考:春の雑草カラスノエンドウの食べ方:クラシリカ)が多くあったので、少し取ってきました。
もちろん、大丈夫な場所から取ってくるんですが。
今回は、とあるお婆ちゃんから「どんどん取っていって。むしろ全部取っていって」と言われて、ありがたくいただいてきたり。
まぁ「食べられる雑草」なので、そういう扱いなんですよ(笑
身近にある、いろんな「価値あるもの」
春って、そういう野草が取れるのがいいですよね。
実は結構、食べられる野草ってあるんですよ。
上記のカラスノエンドウって、言うなれば豆苗(とうみょう)ですからね。
スーパーの野菜コーナーで豆苗が売ってますが、まさにあれと同じです。
カラスノエンドウは実が黒くて不気味なだけで、豆苗とは同じ豆の芽だし、形も味も同じで、クセもないしで、おいしく食べられたりします。
私からすると、「タダで欲しいだけ食べられる分だけ、カラスノエンドウの方がええやん」って思うんですが(笑
カラスノエンドウだけでなく、ヨモギとか菜の花の新芽、これからは野生のラズベリーもあるし、今年はタケノコとか、クレソンも試してみようかなと。
もちろんドクゼリのように毒草もあるし、普通の道では除草剤が使われていることもあるので、注意は必要なんですが。
でも基本的なことを守れば、普通に取って食べられるので、その辺は大丈夫かなと。
ほぼタダで得られるものを、うまく活用する発想
こういう「自然から、ほぼタダで食べられるものを拾える」って、私は大好きだったりします。
自然からだけでなく、「ほぼタダで得られるものを、うまく得てきて活用する」っていうのが大好きだったり。
例えば先々月、近所の店で、半分痛んだ大量のみかんが100円でたたき売りされていたんですよ。
そして傷んでいるので、誰も買わないわけです。
店の立場としても、売れないし、部分的には食べられるし、ゴミとして出すのもコストがかかるので、できれば売りたいと。
なら、私はそれを仕入れてきて、みかんジャムを作ってみました。
傷んでいる部分を取り除けば、後は普通に食べられるものですからね。
すると甘酸っぱくできて、とてもおいしくできて、大満足だったりします。
多くの人が見捨てているけど、実際は価値あるもの
よくよく考えると、そういう「見た目や体裁が悪くて多くの人が見捨てているけど、実際は価値あるもの」というのは、世の中に多くあるように思います。
例えば近所の店では、夏場になると半分傷んだトマトが10個100円ぐらいで大量に出るんですよ。
なら、それをトマトソースにして保存しておくのもいいですよね。
野生のラズベリーもジャムにできるし、野草もお茶にできるし、タケノコとかは普通に食べられて。
他にも、いろいろあるかと思います。
例えば田舎では土地とか道具だって、「誰か、使ってくれる人はいないかな」っていう人は多くて。
なら、近所のお婆ちゃんとでも知り合いになると、そういう「使われていない、価値あるもの」をタダで使えたりすると。
「クセが強いものを、工夫で楽しむ」発想
言うなればこれは、「見栄えがよく、クセが弱いものほど、人気になりやすい。見栄えが悪く、クセが強くて誰も扱えないものほど、タダだったり、安価になりやすい」かなと思います。
実際にスーパーで売っているのは、クセがないし、誰もが楽に扱えるものばかりです。
だから、多くの人が高いお金を出して、それを買っているんですが。
でも、工夫ができるタイプは、むしろそういう「見栄えが悪かったり、クセが強いものを、うまく工夫で調和させて楽しむ」というのが合うように感じます。
例えば、私は最近はタイ料理作りにはまっているんですが、東南アジアの食べ物って、クセだらけでしょ(笑
パクチーにしろ、ナンプラーにしろ、トムヤムクンみたいな料理にしろ、クセだらけで。
だけど、そのクセがおいしいわけです。
豊かさを味わい始めると、以前よりもお金は必要なくなった
なら、工夫ができる人なら、「わざわざ高いお金を出して、クセがないものを仕入れる」よりも、「できるだけお金を出さずに、クセがあるものを楽しむ」そういう発想も面白いですよね。
「お金を出すほど、いろんなものを味わえる」というのは、工夫ができない人の発想です。
でも、工夫を楽しめる人にとっては、その辺の法則は当てはまらないことが多いように感じます。
むしろ、他者に工夫をさせてしまうと、自分は工夫を楽しめなくなってしまうんですから。
実際に私も、以前は「お金がたくさんあれば、豊かさをより味わえる」と思っていたんですよ。
でも、最近お金が余るようになって、そこで豊かさを味わい始めると、実際は「以前よりもお金は必要なくなった」でした。
工夫ができる人ほど、そういうスタイルになるのかもしれません。
まとめ
そんな感じで、身近な楽しみを味わっているところです。
今年はドクダミ茶とか、ラズベリーのジャムも作ってみようかな、といろいろ楽しみにしていたり。
ということで今日は、「豊かさを味わい始めると、以前よりもお金は必要なくなった」という日記でした。
今日はここまで~。