今日は普通に日記です。
美酢(ミチョ)がおいしかったのと、それでアセロラ味を再現できたので、それについてつらつらと書いてみましょう。
私は酸味のある飲み物が大好きだったり
私は酸味のある味が大好きなんですよ。
食事の最初に食べる酢の物も大好きだし、特に飲み物は酸味があると大喜びするぐらいだったり(笑
なので食事でも、普通に水を飲むよりも、まずは少しお酢とか果実酢を落として、酸味を加えて飲むんですが。
そして食事を進めてゆくと、「もう酸味はいいや」と満足してくるので、そこから水に切り替える、という流れです。
まぁ、「酢の物の代わりとして、酸味のある水を飲んでいる」みたいなところです。
で、お酢よりも、やっぱりリンゴ酢がおいしくて、よく使ってます。
リンゴ酢は500mlが200円ぐらいで売っているので、単価としても安いですからね。
以前はレモン果汁を買ってきて酸味を作っていたんですが、最近はずっとリンゴ酢にはまってます。
「ザクロ味」って何?
で、スーパーを見ていると、いろんな果実酢があって、「いつか味わってみたいな」と思ってたんですよ。
そんな中、美酢(ミチョ:→美酢公式ページ)という韓国企業の果実酢があって、それで「ザクロ味」ってのがあって。
ブルーベリー味とかマスカット味とかは分かるんですが、私はザクロ味ってまったく分からなかったんですよ。
私の住んでいる地域だけなのかもしれませんが、ザクロって、全然近所のスーパーでは見なかったりします。
なので、「ザクロ味ってどんなのだろう?」と興味が出て、「ちょっと値段はするけど、新たな経験だ」ということで買ってみました。
フェリックス君ガムの味!
で、味わってみると。
「あ、これ、フェリックス君ガムの味やん!」と分かったと(笑
10円ガムで、フェリックス君ガムってありましたよね。
まさにあの味で、懐かしいんですよ!(笑
いや、公式の丸川製菓のサイトを見ると、「ストロベリー香料使用」とか書いていますが、あれはストロベリーというよりも、ザクロがぴったりだなと思ったり。
まぁ、小3以来食べてないので、私の記憶が変わっているのかもしれませんが。
とにもかくにも、あのガムのような「お菓子っぽい味」で、おいしかったり。
ザクロ味+リンゴ酢=アセロラ味
ついでに、リンゴ酢と一緒に割ってみたんですよ。
リンゴ酢は単価も安いですし、美酢にはだいぶ砂糖が入っているので、美酢のみをガバガバと飲むのはためらわれて。
それで、実際にリンゴ酢割りで、少し薄めに作ってみると。
「これ、アセロラ味やん!」
と、また新たな発見をしてました(笑
いや、驚くことに、ザクロをリンゴ酢で割って薄めると、だいぶアセロラ味に近くなるんですね。
私はアセロラ味が大好きなんですが、アセロラ果汁って全然世の中にないし、あってもアホほど高くて。
でも、これだと簡単にアセロラ味を再現できて、しかも安くできるので、だいぶいい発見だったりします。
まとめ
そんな感じで、いろいろ工夫をしつつ味わってます。
新しい味って、面白いですよね。
いろいろ新しい味を開拓してみようかな、と思ったりもしています。
ということで、今日は果実酢の日記でした。
今日はここまで~。