今日は、工夫と精神性のお話です。
「工夫を知るほど、より自由に生きられるし、お金に頼らなくても生きられそう」というお話です。
ひき肉の存在意義
いきなりどうでもいい話なんですが、昔から、「なんでひき肉ってあるの?」って思ってたんですよ。
いやまぁ、確かにハンバーグはおいしいですし、私も好きですけどね。
でも、コスト削減が好きな私は、スーパーで見るたびに「無理にひき肉みたいに加工をせずに、かたまりのお肉で出せば、もっと安くできるんじゃない?」みたいに思ってたわけです。
で、最近になって、ようやく気がついたんですよ。
「ああ、あれは固いお肉を柔らかくして食べられるようにしてたんだ」みたいな。
価値の低いお肉を、より価値を高める工夫
すなわちひき肉の加工って、「価値の低いお肉を、より価値を高める工夫」だったわけですね。
「ひき肉加工する手間やコスト」よりも、「それで高まる価値」の方がはるかに高いから、これだけ使われているんだと。
そして、「だからひき肉って、他のお肉よりも安いのか!」と思ったりもして。
ステーキのようにすぐに食べられる柔らかいお肉ではなくて、固いお肉だから安かった、ということです。
私はこういう工夫する発想が大好きなんですよ。
で、こういう工夫を知るほど、より自由に生きられるし、お金に頼らなくても生きられるように感じます。
自由を得るための、お金の問題
そもそも私は自由が好きですが、自由に生きるためには、「お金の問題」はそれなりに大きいですよね。
このブログを読んでいる人も、よく感じるでしょ。
「お金の問題さえ解決できれば、自由に生きられるのに」みたいに。
で、お金の問題を解決するには2つの方向性があって、一つは「より大きく稼げるようになること」、もう一つは「お金をできるだけ使わずに、実質欲しいものを得ること」です。
お金は「お金以外のものと交換する手段」ですからね。
なので、お金がなかったとしても、「実質欲しいもの」を得ることで、欲しいものは得られます。
これはどちらも大切なんですが、大きく稼げるなら悩むことはなくて(笑
そして私の場合、「大きく稼ぐ」方向に動くと苦しかったんですよ。
短期間で大きく稼ごうとすると、どうしても規模を大きくせざるを得ないし、多くの専門家を使って指揮する必要があったと。
それで過去には大規模制作もやったことがあるんですが、多くの人間関係を含めた「しがらみやルール」を維持管理するのはしんどくて。
それに、私のようにリスク重視をする人にとっては、一度全体がうまくいかなくなると結構な精神的ダメージで。
なのでその経験から、ぐっと小規模にして、「ストレスの少ない、楽しい人生にしよう」というアプローチを取るようになりました。
収益が低くても、自由を重視するスタイル
そういうこともあって、私の場合、後者の「お金をできるだけ使わずに、実質欲しいものを得る」ということを重視しています。
例えば既製品を買うのではなく、自分で材料から作れば、材料費と手間だけですみますからね。
で、私は作るのが好きなので、手間のコストはないどころか、「むしろやりたい」というプラスになるぐらいで。
それに、そういう「自分で作る」というのも、「自由」の中に入るので、自由を満喫する要素にもなると。
なら、「稼ぐのは最低限でいいや」とできて、収益量がそれなりに低くても、一番重要な自由を得られるようになる、という戦略です。
もちろん最初ほど質素な生活になるんですが、質素=工夫ですからね。
そして、見栄は張れませんが、私は見栄よりも、圧倒的に「24時間、嫌なことをせずに生きられる自由」が欲しかったと。
そしてそういう「見栄を張れないけど、自由」を優先的に確保して、少しずつ好きなことで収益量を上げてゆけばいい、というアプローチです。
工夫に着目してみるのもよさそう
なのでそういう自由が欲しい場合、工夫している点に着目してみるのもいいかなと思います。
ひき肉のように「安く入手できる価値の低いものを、ちょっとの手間で、ぐっとおいしくできる」とか、とてもいい工夫ですよね。
それは、限られたお金をよりうまく使って、豊かさを味わえる工夫です。
そして「こういう工夫もあるのか!」といろんな工夫に触れると、自分も似たような工夫をできるようになります。
それに、そういういろんな工夫を知ることで、自分の収益に応用することもできるでしょう。
私たちだって、そういう「価値の低いと思っているものを、うまく加工して、価値の高いものとして提供する」ことができれば、収益は作れるんですから。
その中心にあるのは、「自分独自の工夫」なんですよね。
まとめ
こう考えると、「安いひき肉をうまく使って、おいしく食べるのもいいな」ってできますよね。
そうすることで工夫力が上がって、より自由とか収益作りにも応用できます。
そして、そういう「小さな工夫」でも、長期的に考えると大きな豊かさになると分かります。
ひき肉料理で楽しめるようになると、もしそれをその後50年楽しめれば、削減コストも楽しみもだいぶ効果は高くなると分かります。
だいたい収益作りって、そういう工夫の連続ですからね。
すると、「高い食材がいい」という価値観だけでなく、「安いからこそ、工夫できていい」という価値観もあると分かって、より質素な生活も楽しめるかなと感じます。
ほら、一代で成功した起業家とか投資家とか、実生活は質素なことが多いじゃないですか。
今年のフォーブス年間長者ランキングで1位になったAmazon創業者も、日常生活は収益額と比べると驚くほど質素ですからね。
それはやはり、「工夫する方が楽しい」ということがメインにあるからじゃないかな、と思います。
裏を返すと、「サラリーマンや雇われマインドの人ほど、工夫よりも高額消費を重視する」と言えるかもしれません。
で、収益作りが苦手で自由が欲しいなら、「お金をできるだけ使わずに、実質欲しいものを得る」を重視するのもいいかと思います。
その工夫や質素さも楽しめるようになれば、一番重要な「自由に生きる」を入手しやすくなると。
そしてそういう工夫が収益作りにもつながるし、そこから収益額を増やしてゆくこともできるかもしれません。
ということで今日は、「工夫を知るほど、より自由に生きられるし、お金に頼らなくても生きられそう」というお話でした。
今日はここまで~。